посередь
17в центре — посередке, посередь, посредине, посреди, в середине, в середке, посереди, посередине Словарь русских синонимов. в центре нареч, кол во синонимов: 8 • в середине (12) • …
18между — Промеж, среди (средь), посреди (посредь), в среде, в кругу, в лоне, в обществе, в ряду. Они промеж себя совет держали. Пусть это останется между нами (тайной)... .. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М …
19на середине — на полдороге, посередь, посередке, на полпути Словарь русских синонимов. на середине см. посередине Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова …
20посередине — посредине, посреди, в середине, в центре; посереди, посерёдке, в серёдке (прост.); посередь (устар. и прост.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. посередине нареч, кол во… …
21посреди — См …
22посредь — См …
23промеж — См …
24обою́дный — ая, ое; ден, дна, дно. 1. только полн. ф. устар. Одинаковый с обеих сторон, двусторонний. Посередь площади сидит жестокий судья , а перед ним старец на коленях, преклонился под острый обоюдный меч. Бунин, Святые. 2. Общий для обеих сторон;… …
25жил-был журавль с журавлихой, поставили они стожок сенца — не сказать ли опять с конца — (иноск.) одно и то же без конца Ср. Все одна докучная басня: жили были кутыль да журавль, накосили они себе стожок сенца, поставили посередь польца, не сказать ли вам опять с конца? Зарядила сорока Якова и с тем до всякого. Лесков. Обойденные. 1 …
26Жил-был журавль с журавлихой, поставили они стожок сенца — не сказать ли опять с конца — Жилъ былъ журавль съ журавлихой, поставили они стожокъ сѣнца не сказать ли опять съ конца (иноск.) одно и тоже безъ конца. Ср. Все одна докучная басня: жили были кутыль да журавль, накосили они себѣ стожокъ сѣнца, поставили посередь польца, не… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
27ПОСЕРЁДКЕ — ПОСЕРЁДКЕ, нареч. и предл. с род. (прост.) и ПОСЕРЕДЬ, нареч. и предл. с род. (обл.). То же, что посередине (в 1 и 2 знач.). Сядь п., а мы с краю. Разлёгся п. дороги. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
28ДЫРА — ДЫРА, дира, дырка, дырина, дырина жен. дыры, дырки, дырья и дырье собир. скважина, отверстие сквозное, либо яма, ямка. Хвать в кармам ан дыра в горсти! Толстый плат не дырам брать, все лучше. Наше наживное по дыре в кармане. На большую дыру… …
29РАСКАЗАКАТЬСЯ — РАСКАЗАКАТЬСЯ, о гусях, раскричаться; или о бабах. Расказакался гусь посередь двора. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
30ИНЧЖОУ — в древнекитайской мифологии священный остров гора, где живут бессмертные, своеобразный вариант даосского рая (наряду с двумя другими аналогичными островами горами Пэнлай и Фанчжан). Согласно «Запискам о десяти сушах посередь морей» («Хайнэй… …
31ПЧЕЛА — Отражения образа П. в мифологических представлениях известны уже в эпоху неолита (изображения в Чатал Хююке в Южной Турции) и, видимо, связаны с развитием примитивного пчеловодства, прежде всего в ареале Малой Азии, Кавказа, Ближнего Востока,… …
32ДВОР - ДОМ - ХОЗЯЙСТВО — Держись друга старого, а дома нового! Изба ильинским тесом крыта (т. е. соломой). Кучи хоромину житую, а шубу шитую! Купил дом и с домовыми. Дом домом, а домовой даром. Наживи хлевину, а там и скотину! Что воскресенье, то новоселье (т. е.… …